PRINSIP KERJA SAMA DALAM FILM IQRO-MY UNIVERSE SUTRADARA IQBAL ALFAJRI DALAM RANGKA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA DI KELAS XI SMA - Fanik Bani Kuningrum; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) pematuhan prinsip kerja sama dalam film Iqro-My Universe sutradara Iqbal Alfajri; (2) pelanggaran prinsip kerja sama dalam film Iqro-My Universe sutradara Iqbal Alfajri; dan (3) pembelajaran keterampilan berbicara dalam film Iqro-My Universe sutradara Iqbal Alfajri di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Sumber data berupa film Iqro-My Universe sutradara Iqbal Alfajri. Objek penelitian inj berupa pematuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama dalam film Iqro-My Universe sutradara Iqbal Alfajri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap. Intrumen penelitian menggunakan bantuan kartu pencatat data. Teknik analisis data yang penulis gunakan merupakan metode padan dengan teknik daya pilah pragmatis. Penyajian hasil analisis data dilakukan dengan teknik informal. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) pematuhan prinsip kerja sama pada film Iqro-My Universe sutradara Iqbal Alfajri terdapat 15 bentuk tuturan yang terdiri dari 3 tuturan maksim kuantitas, 7 tuturan maksim kualitas, 3 tuturan maksim relevansi, dan 2 tuturan maksim pelaksanaan; (2) pelanggaran prinsip kerja sama pada film Iqro-My Universe sutradara Iqbal Alfajri terdapat 17 bentuk tuturan yang terdiri dari 2 tuturan maksim kuantitas, 2 tuturan maksim kualitas, 10 tuturan maksim relevansi, dan 3 tuturan maksim pelaksanaan; (3) pembelajaran keterampilan berbicara dengan media film Iqro-My Universe dilaksanakan untuk mencapai KD 3.19 Menganalisis isi dan kebahasaan drama/film yang dibaca atau ditonton. Hasil penelitian tersebut dapat digunakan untuk bahan pembelajaran berbicara kelas XI SMA. Kata Kunci: Prinsip Kerja Sama, Film Iqro-My Universe, Pembelajaran Keterampilan Berbicara