ANALISIS KESALAHAN FONETIK DALAM ACARA KELAS INTERNASIONAL EPISODE TIGA - Anggita Fitria Prameswari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan fonetik pada percakapan tayangan Kelas Internasional NET TV. Tayangan Kelas Internasional merupakan acara televisi tentang pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA). Di dalamnya terdapat percakapan bahasa Indonesia yang dilakukan oleh siswa asing yang belajar bahasa Indonesia. Percakapan bahasa Indonesia itu terjadi pada saat pembelajaran atau di luar pembelajaran, yang dilakukan oleh siswa dengan siswa atau siswa dengan guru atau siswa dengan staf sekolah. Penelitian ini menggunakan metode dan teknik pengumpulan data yaitu metode simak, teknik dasar (teknik sadap), dan teknik lanjutan (teknik catat), kemudian metode dan teknik analisis data yaitu dengan teknik padan artikulatoris. Datanya berupa percakapan bahasa Indonesia siswa asing untuk dianalisis kesalahannya. Pembelajaran bahasa Indonesia Kelas Internasional tersebut diikuti oleh Nobuyuki Suzuki sebagai Kotaro yang berasal dari Jepang, Tyson Lynch sebagai Tyson yang berasal dari Australia, Loyd Christina sebagai Angelina yang berasal dari Brazil, Palak Bhansali sebagai Mrs. Palak yang berasal dari India, Wiwiek Michiko sebagai Lingling yang berasal dari Republik Rakyat Cina (RCC), Carlos Camelo sebagai Carlos yang berasal dari Kolombia, Abbas Aminu sebagai Abbas yang berasal dari Nigeria. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih terjadi kesalahan yang dilakukan siswa dalam melafalkan fonem-fonem bahasa Indonesia, yaitu kesalahan fonetik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 171 kata pada percakapan dalam acara kelas Internasional terdapat kesalahan fonetik sebanyak 25,2 %. Kata kunci: kesalahan berbahasa, fonetik