FENOMENA INTERKONEKSI DI LINGKUNGAN INSTANSI PELAYANAN PUBLIK BIDANG INFORMASI DAN DOKUMENTASI - Hasyim Ali Imran (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2011)
This paper dealt with the phenomenon of the interconnection of public service agencies in the field of information and documentation. This study focuses on: (1) Efforts to find state of the art regarding the interconnection study, (2) theoretical concepts related to the relevant Interconnection Study, (3) The factors thought influencing the implementation of interconnection network structure, and (4) Efforts to draw relevant hypothesis in terms of the interconnection studies. Review is done by referring to existing theories. The result shows studies related to interconnection are still relatively few issues and even, there are only two are known to enter under research study category. The rest still in the form of review paper category. Despite, from these limited studies also noted that review paper was very technical,and only one which its leads to linkage ICT with human factorTulisan ini berupaya meninjau fenomena interkoneksi di lingkungan instansi pelayanan publik bidang informasi dan dokumentasi. Telaahnya difokuskan pada : (1) Upaya menemukan state of the art menyangkut studi interkoneksi; (2) Konsep-konsep teoritik yang relevan terkait studi Interkoneksi; (3) Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi penerapan struktur jaringan interkoneksi ; dan (4) Upaya menarik hipotesis yang relevan dalam kaitan studi interkoneksi. Tinjauan dilakukan dengan cara merujuk pada teori-teori yang ada. Hasilnya antara lain menunjukkan penelaahan terkait persoalan interkoneksi itu masih relatif minim, dan inipun hanya dua yang diketahui masuk dalam telaah berkategori riset. Selebihnya masih berupa telaah dalam kategori makalah/paper-paper ilmiah. Di samping itu, dari kajian-kajian terbatas ini juga diketahui bahwa penelaahan itu semuanya masih sangat bersifat teknis, hanya satu di antaranya yang singgungannya mengarah kepada keterkaitan ICT dengan faktor human