ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN RENCANA PELAKSAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE KUANTUM DI SMA - Atik Nurjannah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK: Tujuan penelitian skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) unsur-unsur intrinsik, (2) aspek sosiologi sastra, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajarannya di SMA. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy. Data berupa kutipan-kutipan novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy. Objek penelitian ini adalah sosiologi sastra novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy. Fokus penelitian ini adalah aspek-aspek sosiologi sastra,novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy, dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka. Teknik yang digunakan untuk menganalisis adalah teknik analisis isi. Dalam penyajian hasil analisis dilakukan dengan teknik informal. Berdasarkan analisis data disimpulkan: (1) unsur intrinsik dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy meliputi (a) tema, (b) tokoh dan penokohan, (c) latar yang terbagi menjadi tiga yaitu latar tempat, latar waktu, latar suasana, (d) alur, dan (e) amanat: berjuanglah dengan gigih untuk mencapai kesuksesan di masa mendatang dan setialah kepada kekasih hati; (2) aspek-aspek sosiologi sastra novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy terdiri dari (a) aspek religi meliputi berdoa, berserah diri kepada Allah, dan bersyukur, (b) moral yang dimiliki tokoh Ayna, Gus Afifuddin, Bu Nyai Nur Fauziyah, Pakde Darsun, dan Yoyok, (c) cinta kasih Ayna dengan Bu Nyai Nur Fauziyah, cinta kasih Ayna dengan Bu Rosidah, cinta kasih Ayna dengan Gus Afifuddin, (d) kekerabatan Ayna dengan Bu Nyai Nur Fauziyah, kekerabatan Ayna dengan Bu Rosidah, kekerabatan Ayna dengan Gus Afifuddin, dan (d) ekonomi menengah ke bawah dan perjuangan ekonomi; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy dilaksanakan dengan metode kuantum di SMA sesuai dengan silabus kurikulum 2013 KD 3.9 yaitu menganalisis isi dan kebahasaan novel dilaksanakan dengan langkah TANDUR, Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan.Kata kunci: sosiologi sastra, novel, rencana pelaksanaan pembelajaran