ANALISIS UNSUR CINTA DALAM PERSPEKTIF ISLAM PADA NOVEL CINTA DALAM DIAM KARYA SHINEEMIN DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XlSMA - Nur Iftita (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur Intrinsiknovel Cinta dalam Diam Karya Shineeminka, (2) unsur-unsur cinta dalam perspektif Islam, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Sumber penelitianini adalah novel Cinta dalam Diam Karya Shineeminka. Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik dan unsur cinta dalam perspektif Islam. Fokus penelitian ini adalah unsur intrinsik, unsur cinta dalam perspektif Islam novel, dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka, teknik baca dan teknik catat. Insrumen penelitian ini adalah peneliti dibantu kartu pencatat data. Dalam analisis data digunakan model interaktif (interactive model). Dalam teknik penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Cinta dalam Diam Karya Shineeminka terdiri atas: (a)tema, meliputi tema mayor dan tema minor. Tema mayor: percintaan tokoh utama yang bermula dari sebuah perjodohan, sedangkan tema minor meliputi: masalah perjodohan, masalah kesetiaan, masalah penghianatan, dan masalah fitnah, (b) tokoh dan penokohan dibagi atas tokoh utama, yaitu Zahra (sabar, setia, dan penurut), Ali (tampan, perhatian, dan alim) dan tokoh tambahan, antara lain: Ayana, Danang, Mama Zahra, dan Andra, (c) alur: maju, (d) latar terdiri dari: latar tempat meliputi: rumah Ali, kantin, kampus, Singapore, hotel, rumah sakit, Malang; latar waktu antara lain: pagi hari, siang hari, sore hari, malam hari; latar sosial antara lain; latar sosial dari kalangan orang-orang kaya; (2) unsu-unsur cinta dalam perspektif Islam terdiri dari: (a) cinta mawaddah (kecenderungan pada pasangan, adanya perhatian, usaha mendapatkan ridha pasangan, dan adanya kecemburuan), (b) cinta syaghaf (lupa diri dan berpikir tidak realistis), (c) cinta shabwah (hilang akal sehat dan tindakan kejahatan), (d) cinta syauq (perasaan rindu), dan (e) cinta kulfah; (perasaan mendidik dan dampak pendidikan positif); (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan kurikulum 2013 yakni KD 3.11 menganalisis pesan dari satu buku yang dibaca. Pembelajaran dilakukan dengan model pembelajaran Two Stay- Two Stray (TS-TS). Penilaian yang digunakan dengan metode testertulis. Kata kunci : cinta, Islam, novel, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.