Analisis Nilai Moral Novel Pangeran Hati Karya Mellyana Dhian dan Rencana Pelaksanaan Pembelajarannya di Kelas XII SMA - Riska Dwi Kurniawati; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik, (2) nilai moral, (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dalam Novel Pangeran Hati Karya Mellyana Dhian di Kelas XII SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa tindak tutur nilai moral pada Novel Pangeran Hati Karya Mellyana Dhian. Objek penelitian ini adalah nilai moral. Teknik analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik penyajian informal. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik meliputi: (a) tema mayor: kisah perjalanan cinta sejati; dan tema minor: masalah percintaan, masalah keluarga, dan masalah percobaan pembunuhan; (b) tokoh dan penokohan, tokoh utama: Iqbal berwatak: suka menolong, pandai, dan rendah hati, Syanum berwatak: cuek, pemberani, dan kekanak-kanakan; yang didukung oleh beberapa tokoh tambahan meliputi: Dr. Syarif, Arsa, dan Anza; (c) alur maju; (d) latar tempat: puskesmas, villa, dan masjid, Waktu meliputi: pagi dan malam hari, Suasana: sedih dan tegang; (e) sudut pandang persona ketiga serba tahu; (2) nilai moral meliputi: (a) hubungan manusia dengan Tuhan meliputi: berdoa, taubat, dan bersyukur; (b) hubungan manusia dengan manusia meliputi: kasih sayang, silaturahmi, kepedulian, menasehati, dan memuji; (c) hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi: rindu, sabar, rela berkorban, berpikir cerdas, dan malu; (3) Rencana pelaksanaan pembelajaran pada Kd 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel yang dibaca menggunakan novel Pangeran Hati Karya Mellyana Dhian di kelas XII SMA, dilakukan dengan model cooperative learning dan menggunakan metode pembelajaran jigsaw. Kata Kunci: nilai moral, novel, rencana pelaksanaan pembelajaran