ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL CATATAN JUANG KARYA FIERSA BESARI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Ardhi Yudhistira (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Catatan Juang karya Fiersa Besari; (2) aspek-aspek sosiologi sastra; (3) hubungan antaraspek sosiologi sastra; dan (4) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Objek penelitian ini yaitu unsur intrinsik, aspek-aspek sosiologi sastra, dan hubungan antar aspek sosiologi sastra. Fokus penelitian ini yaitu unsur intrinsik, aspek-aspek sosiologi sastra, hubungan antaraspek sosiologi sastra, dan rencana pelaksanaan pembelajaran. Sumber data berupa novel Catatan Juang karya Fiersa Besari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik content analysis. Penyajian hasil analisis data dilakukan dengan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik novel Catatan Juang karya Fiersa Besari meliputi: (a) tema: perjuangan seorang perempuan untuk menggapai impian, (b) tokoh dan penokohan terdiri dari: tokoh utama Suar (peduli, tabah, sabar, penyayang, pantang menyerah, dan ikhlas) dan tokoh tambahan: Fajar, Eli, Dude, Albizia, Ibu Ida, Ricky, Bella, Bapak Suar, Ibu Suar, Budi, Damar, Pak Yitno, dan Fatah, (c) latar terbagi menjadi latar tempat: angkot, indekos, bus, kantor, taman kota, stasiun, Desa Utara, rumah Suar, sawah, Hutan Someah, Jakarta, surau, dan pekuburan, latar waktu: sore, malam, pagi, dan siang. Latar sosial: kehidupan perkantoran dan petani, (d) alur maju, (e) sudut pandang persona ketiga “dia” mahatahu, dan (f) amanat: tetaplah semangat dan pantang menyerah dalam menggapai sesuatu yang diimpikan, berbaktilah kepada kedua orang tua kita selagi masih hidup maupun sudah tiadadan tolonglah seseorang yang membutuhkan bantuan kita; (2) Aspek-aspek sosiologi sastra novel Catatan Juang karya Fiersa meliputi: (a) aspek cinta kasih, (b) aspek ekonomi, (c) aspek moral, (d) aspek pendidikan, dan (e) aspek kekerabatan; (3) hubungan antaraspek sosiologi sastra meliputi: kekerabatan dengan cinta kasih, cinta kasih dengan ekonomi, dan kekerabatan dengan moral; dan(4)rencana pelaksanaan pembelajaran dilakukan menggunakan KD 3.11 menganalisis pesan dari satu buku fiksi yang dibaca. Metode yang digunakan adalah metode kuantum dengan langkah tandur.Kata kunci: sosiologi sastra, novel, rencana pelaksanaan pembelajaran