NILAI PENDIDIKAN AKHLAK NOVEL HUMAIRA & ALFARISI KARYA NURUL KHAIRA SABILA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DI SMA - Amanah Pangestuti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik, (2) unsur kebahasaan, (3) nilai pendidikan akhlak, pada novel Humaira & Alfarisi karya Nurul Khaira Sabila, dan (4) rencana pelaksanaan pembelajarannya dengan metode Kooperatif Tipe Group Investigation di SMA. Jenis penelitian: deskriptif kualitatif. Sumber data: novel Humaira & Alfarisi karya Nurul Khaira Sabila, objek penelitian: nilai pendidikan akhlak, fokus penelitian: unsur intrinsik, unsur kebahasaan, nilai pendidikan akhlak, rencana pelaksanaan pembelajaran dengan metode kooperatif tipe group investigation, teknik pengumpulan data: teknik pustaka, teknik analisis data: teknik analisis isi, teknik penyajian hasil analisis data: teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan: (1) unsur intrinsik meliputi: (a) tema mayor: keteguhan hati manusia dalam menjalani kehidupan, (b) tokoh utama: Syila dan Arfan, tokoh tambahan: Ica, Riska, Rifki, Zauhid, Diana, Bi Yuni, Pak Farhan, Arjuna, Rania, Rena, Rasyid, dan Farid, (c) latar tempat: rumah Syila, pemakaman, masjid, apartemen, bandara, rumah sakit Abdul Hanif, latar waktu: malam, sore, dua bulan, latar sosial: profesi dokter yang memiliki kehidupan sosial di rumah sakit, profesi pengusaha yang memiliki kehidupan sosial di perusahaan, (d) alur: gabungan, tertutup, longgar, ganda, (e) sudut pandang: persona ketiga, (f) amanat: sertakan Allah dalam setiap langkah kehidupan; (2.) unsur kebahasaan: majas (simile, metafora, personifikasi), ungkapan, pribahasa; (3) nilai pendidikan akhlak meliputi: (a) akhlak terhadap Allah Swt.: takwa, cinta dan ridha, ikhlas, syukur, muraqabah, (b) akhlak terhadap Rasulullah saw.: mencintai rasul, mengikuti Rasul, (c) akhlak pribadi: shidiq, amanah, istiqomah, iffah, syaja’ah, sabar, pemaaf, (d) akhlak dalam keluarga: birrul walidain, kewajiban suami istri, kasih sayang orang tua (e) akhlak bermasyarakat: bertamu dan menerima tamu, hubungan baik dengan masyarakat, pergaulan muda-mudi, ukhuwah islamiyah; (4) rencana pelaksanaan pembelajaran pada siswa SMA kelas XII berdasarkan K.D 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel. Metode yang digunakan adalah Kooperatif Tipe Group Investigation dengan langkah pembelajaran: pendidik membagi kelompok masing-masing 5 anggota, peserta didik memilih materi yang akan dipecahkan, tiap kelompok melakukan penyelidikan yang mendalam atas topik yang dipilih, selajutnya seluruh kelompok menyiapkan dan bergantian mempresentasikan hasil dikusinya kepada kelompok lain.Kata kunci: nilai pendidikan akhlak, novel Humaira & Alfarisi, metode kooperatif group investigation.