ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA TOKOH UTAMA NOVEL ASSALAMUALAIKUM CALON IMAM KARYA IMA MADANIAH DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE KUANTUM DI SMA - Siti Rovingatul Mukarromah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak: Penelitianinibertujuan untukmendeskripsikan: (1)unsurintrinsik; (2) aspekkebahasaan; (3)aspekpsikologi sastratokohutama; (4)rencana pelaksanaanpembelajaran novel AssalamualaikumCalonImamkarya Ima MadaniahdenganmetodekuantumdikelasXIISMA. Penelitianinitermasuk jenispenelitian deskriptif kualitatif.Fokuspenelitianini, ialah: unsur intrinsik; aspekkebahasaan;aspekpsikologi sastratokohutamadenganteori fakulti yang dikemukakan oleh Daradjat.Pengumpulandatadilakukan dengan teknikpustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen utamadibantu dengan kartu pencatatdan alattulis.Dalamanalisisdata digunakan metode analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal.Berdasarkanhasil penelitian, dapatdisimpulkanbahwa:(1)unsur intrinsik meliputi (a) tema: perjalanan tokoh remaja muslimah untuk menemukancalonimamterbaiknya,(b)tokohdibagi menjadi dua, yaitu tokoh utama: Nafisya(rajinberibadahdanpeduli)danAlif(penyayangdancerdas), tokoh tambahan:Abi, Ummi, kakSalsya, JidanRamdhani, (c)alur:alur maju, (d) latar meliputi latar tempat: rumah Nafisya, dapur, latar waktu: pagi, siang, malamhari, danlatarsuasana:menyedihkan, menegangkan,danmem- bahagiakan, (e)sudutpandang:personaketigaserbatahu, (f)amanat:hidupitu pilihan tanpabisamemilihapayangtelahAllahpilihkan, tapipercayalahyang Allahpilihadalahbagianpaling indah; (2)aspekkebahasaanmeliputi: (a) ungkapan, (b)peribahasa:perumpamaan,(c)majasmeliputi:hiperbola,meta- fora,paradok, perumpamaan;(3)aspekkebutuhanpsikologi sastratokohutama meliputi:(a)kebutuhanakanrasakasihsayang,(b)kebutuhanakanrasaaman, (c) kebutuhanakanrasahargadiri, (d) kebutuhanakanrasabebas, (e)kebutuhan akanrasasukses, (f)kebutuhanakanrasaingintahu(mengenal); (4)rencana pelaksanaanpembelajaranpadasiswakelasXII di SMAberdasarkanK.D3.9 menganalisisisi dan kebahasaannovel.Metodeyangdigunakanadalahmetode kuantumdenganmenggunakanenamlangkahpokokyangdikenal denganistilah TANDUR,yaitu:tumbuhkan,alami,namai,demonstrasikan,ulangi,danrayakan. Kata kunci:aspekpsikologi,aspek kebahasaan,rencana pelaksanaanpembelajar- ankuantumTANDURANALISISPSIKOLOGISASTRATOKOHUTAMANOVELASSALAMUALAIKUMCALONIMAMKARYA IMAMADANIAH DANRENCANAPELAKSANAANPEMBELAJARANNYA DENGANMETODEKUANTUMDI SMA