STRATEGI SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK - Edi Jusriadi; Syafaruddin Syafaruddin; Destiani Destiani (FE Program Studi Manajemen, 2021)
Keunggulan kompetitif perusahaan sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang dimiliki. Sehingga dalam teori manajemen sumber daya manusia menempatkan fungsi rekrutmen dan seleksi sebagai kunci dalam mendapatkan sumber daya manusia yang memiliki keunggulan kompetitif. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pola dan sistem rekrutmen dan seleksi Karyawan Pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Jenis dan pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang fokus pada analisis pola dan sistem rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk melalui analisis SWOT. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara dengan pimpinan, bagian personalia, dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses rekrutmen dilakukan dengan menyebar iklan melalui sosial media, website perusahaan, dan surat kabar, 2) seleksi karyawan dilakukan melalui seleksi administrasi, tes tertulis, tes wawancara, psikotes, dan tes kompetensi, dan 3) hasil analisis SWOT pada diagram cartesius menunjukkan bahwa pola dan sistem rekrutmen dan seleksi yang dilakukan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk berada pada kuadran I. Hal ini bermakna bahwa strategi yang harus ditetapkan dalam kodisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Strategy). Strategi ini menandakan keadaan perusahaan yang kuat dan mampu untuk terus berkembang dengan mengambil peluang yang ada untuk mendapatkan sumber daya manusia yang maksimal.Kata Kunci : Rekrutmen, Seleksi Karyawan, Analisis SWOT