STUDI KENYAMANAN PEJALAN KAKI TERHADAP PEMANFAATAN TROTOAR DI JALAN KHA DAHLAN PURWOREJO - Hardi Agus Mulyanto; Umar Abdul Aziz (Teknik Sipil, 2020)
Trotoar merupakan bagian dari rekayasa jalan raya, dengan maksud untuk membagi jalur yang tertib antara jalur kendaraan dan jalur pejalan kaki. Namun pada kenyataanya sekarang ini trotoar sudah tidak lagi berfungsi sebagai mana idealnya. Kebanyakan trotoar-trotoar telah beralih fungsi menjadi tempat aktifitas-aktifitas lain sehingga mengurangi manfaat yang ada dalam pembuatan trotoar. Salah satu diantaranya yang sangat sulit untuk diselesaikan adalah masalah pedagang kaki lima (PKL).Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi yang menunjang rasa kenyamanan, kemudahan serta keselamatan (keamanan) penggunaan jalur trotoar oleh para pejalan kaki di dalam Kota Purworejo, khususnya di Jalan KHA. Dahlan Purworejo. Populasi penelitian adalah seluruh pejalan kaki yang menempuh perjalanan dengan berjalan kaki sepajang jalan KHA. Dahlan Purworejo dengan sempel sebanyak 120 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purpossive sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert yang masing masih sudah diujicobakan. Kuesioner yang disebar mendpatkan data penelitian yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tigabelas faktor terdapat tujuh faktor yang mendapat nilai tidak nyaman dan enam faktor yang mendapat nilai kukup nyaman. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kondisi jalur pejalan kaki saat ini masuk pada kriteria tidak nyaman pada Jalan KHA. Dahlan Purworejo Kata Kunci: Kenyamanan, Pejalan Kaki, Trotoar.