Literasi Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) masyarakat desa pantai, Survai di Desa Kota Bengkulu, Pangkal Pinang, Jakarta - Sudji Siswanto (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2012)
Convergence of Communications and Information Technology support the realization of the information society as planned by WSIS signatories, including Indonesia. WSIS planned the realization of ICT literacy at 50% of the world population by 2015 and 100% by 2025. This paper will present the results of research about computer literacy in rural coastal communities. The research location selection was related to an attempt to make them as part of the global information society. This study was based on positivistic paradigm with quantitative approach through survey methods in the province of DKI Jakarta, Bangka Belitung, and Bengkulu. The results of this study can be stated asfollows. Minor variables indicate that respondents tend to have computer independent literacy skills. But particularly, it appears that the respondents in the coastal village of Bengkulu is far superior than other locations. Overall analysis of computer literacy showed that respondents who were more selfsufficient ability already prevalent in Bengkulu than two other locations. The same symptoms appears when it is viewed on the respondents who have not self-contained, Bengkulu province was also seen far less than other two locations, especially Bangka Belitung province which dominated by respondents that are not self-sufficient. Konvergensi Teknologi Komunikasi dan Informasi mendukung upaya mewujudkan masyarakat informasi (sesuatu yang dicanangkan negara penandatangan WSIS termasuk Indonesia). WSIS menyanangkan, terwujudnya ICT literasi pada 50% penduduk dunia pada tahun 2015 dan 100% pada tahun 2025. Tulisan ini akan memaparkan hasil penelitian tentang tingkat literasi komputer di lingkungan masyarakat pedesaan pantai. Pemilihan lokasi penelitian ini terkait dengan upaya untuk menjadikannya sebagai bagian dari masyarakat informasi global. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan paradigma positivistik dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survey di provinsi DKI Jakarta, Bangka Belitung dan Provinsi Bengkulu.Hasil penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut. Variabel minor menunjukkan bahwa literasi komputer responden cenderung memiliki kemampuan yang sifatnya mandiri. Namun secara khusus tampak bahwa responden di desa pantai Bengkulu itu jauh lebih unggul jika dibandingkan dua lokasi lainnya. Analisis secara keseluruhan terhadap fenomena literasi komputer menunjukkan bahwa responden yang kemampuannya sudah mandiri itu lebih menonjol terjadi di lokasi Bengkulu jika dibandingkan dengan dua lokasi lainnya. Gejala yang cenderung sama juga tampak jika ditinjau pada kalangan responden yang belum mandiri. Lokasi Bengkulu itu juga terlihat jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan dua lokasi lainnya, terutama dengan lokasi Bangka Belitung yang dominan respondennya memang dari kalangan responden yang belum mandiri.