Menakar Keadilan Gender Pada Penyelenggaraan Amal Usaha Dan Ortom Muhammadiyah Di Kabupaten Sikka - Gisela Nuwa; Mohamad Fitri; Erwin Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keadilan gender pada amal usaha dan ortom Muhammadiyah di PDM Sikka. Selanjutnya untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat keadilan gender pada amal usaha dan ortom Muhammadiyah di kabupaten Sikka. Metode penelitiannya adalah kualitatif deskriptif. Teknik dan prosedur pengumpulan data melalui tiga langkah yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan yang dijadikan sumber adalah ketua PDM Sikka, para pimpinan amal usaha dan ortom Muhammadiyah di kabupaten Sikka serta tokoh Muhammadiyah. Hasil penelitian adalah pertama, keadilan gender pada amal usaha dan ortom Muhammadiyah di kabupaten Sikka mencakupi, perempuan dan kepemimpinan masih diterapkan, perempuan: ekspresi peran ganda, perempuan dan organisasi masih terlibat aktif, perempuan dan laki-laki: sama-sama berjuang dan berjuang bersama. Kedua, faktor pendukungnya adalah sense of organisasi masih sangat kuat, surat An-Nahl, Ayat 97 masih diterapkan, dan terakhir sisten rekrutmen tenaga yang proporsional. Faktor penghambatnya adalah kurangnya SDM, budaya patriarki, kurangnya workshop tentang keadilan gender. Dampaknya terhadap eksistensi Muhammadiyah dikabupaten Sikka adalah keadilan gender lebih ditingkatkan. Selain itu juga analisis keadilan gender ini dapat menjadi acuan bagi masyarakat adat, pemerintah dan LSM terkait ketika berbicara tentang gender.