TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA OLAHARAGA SELAMA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 - Fahrizqi, Eko Bagus; Mahfud, Imam; Yuliandra, Rizki; Gumantan, Aditya (Tadulako University, 2020)
Aktivitas dalam Olahraga dapat dikaitan dengan tujuan kesehatan dan prestasi yang terdiri dari beberapa faktor dan salah satu diantaranya adalah kebugaran jasmani. Terkait dengan kebugaran jasmani pada mahasiswa jurusan olahraga khususnya selama new normal pandemi Covid-19 belum diketahui. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Kebugaran Jasmani mahasiswa olahraga. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Populasi dan sampel penelitian ini adalah mahasiswa Olahraga, dengan jumlah 78 Mahasiswa. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen tes kebugaran jasmani yang terdiri dari item tes yaitu: tes kecepatan lari sprint 60 meter, tes pull up, tes sit up, tes vertical, tes lari 1200 meter. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan penyajian berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani mahasiswa pendidikan Olahraga yaitu sebanyak 14 orang (17,95%) dengan klasifikasi baik, lalu dengan klasifikasi sedang sebanyak 43 orang (55,13%), dan dengan klasifikasi kurang sebanyak 21 orang (26,92%). Dengan demikian, hasil tes tingkat kebugaran jasmani mahasiswa olahraga selama new normal pandemi covid-19 adalah dapat dikategorikan sedang.