PENGEMBANGAN MODEL VARIASI LATIHAN PASSING DAN RECEIVING THE BALL DALAM PERMAINAN FUTSAL DI SMP N.15 PALU - Mentara, Hendrik; Murtono, Tri (Tadulako University, 2020)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana mengembangkan model variasi latihan passing dan receiving the ball pada permainan futsal, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development).Subjek pada penelitian ini adalah 20 (dua puluh) anggota futsal SMP N.15 Palu sebagai subjek uji coba kelompok kecil dan (praktek lapangan). Pada penelitian ini peneliti bekerja sama dengan 3 (tiga) ahli dalam bidang olahraga Futsal. Uji validasi yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji justifikasi ahli, dimana model variasi latihan yang telah dibuat dan dikembangkan diujicobakan kemudian dikonsultasikan dan dinilai oleh para ahli dalam olahraga futsal. Melalui uji validasi yang dilakukan dengan menggunakan uji justifikasi ahli, penelitian ini menghasilkan produk berupa model variasi latihan passing dan receiving the ball pada permainan futsal sebanyak 15 (lima belas) item model. Model variasi latihan passing dan receiving the ball ini dapat di kembangkan menjadi lebih variatif dan inovatif. Adapun tujuan pengembangan model ini adalah model variasi latihan passing dan receiving the ball yang dapat dijadikan referensi oleh para pelatih dalam memberi model variasi latihan futsal. Agar pelatih dapat dengan mudah dan baik untuk mengaplikasikannya pada saat latihan