PENGEMBANGAN PERMAINAN MONOPOLY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENJASORKES PADA SISWA SEKOLAH DASAR (SD) DI KOTA PALU - Marhadi, Marhadi; Rahmah, Rahmah (Tadulako University, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini meliputi; 1) Untuk menghasilkan bentuk permainan monopoly sebagai media pembelajaran penjasorkes untuk siswa SD di Kota Palu. 2) Untuk mengetahui efektifitas permainan monopoly yang dikembangkan untuk pembelajaran penjasorkes. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau disebut sebagai pengembangan berbasis penelitian (research-based development). Lokasi penelitian di SD Inpres Bumi Sagu Kota Palu. Prosedur yang digunakan dalam pengembangan permainan monopoly untuk pembelajaran penjasorkes siswa SD ini meliputi 10 langkah utama dalam pengembangan, Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis uji Anova satu faktor. Luaran dalam penelitian ini adalah tersubmit dalam artikel ilmiah di jurnal Nasional Terakreditasi. Bentuk pengembangan permainan monopoly yang sesuai untuk media pembelajaran penjasorkes di SD meliputi lapangan atau halaman sekolah, jumlah kotak dalam permainan, pergerakan dalam permainan, bentuk dan jumlah dadu, kartu ceria dan sehat, gambar dalam petak serta peraturan permainannya. Dengan adanya permainan monopoly ini diharapkan pembelajaran permainan jasmani akan lebih variatif dan menarik. Pengembangan permainan monopoly sangat efektif untuk pembelajaran penjasorkes, hal ini dapat ditunjukan dengan data penelitian bahwa denyut jantung rata-rata siswa mengalami kenaikan setelah melakukan permainan monopoly sebesar 19,88% dari denyut jantung maksimal, hal ini menunjukan bahwa permainan monopoly dapat meningkatklan kebugaran siswa sehingga efektif untuk pembelajaran.Â