MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA MELALUI PENERAPAN PERMAINAN SEPAK BOLA MINI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Agusman, Muhammad; Jufri, Muhammad (Tadulako University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan keterampilan mengiringbola siswa melalui penerapan permainan sepak bola mini. Rancangan atau desainyang digunakan dalam penelitian tindakan pada siswa kelas V SDN UmbeleKecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali terdiri dari empat tahapan, yaitu:rencana, tindakan, observasi, reflektif. Subjek penelitian ini adalah keseluruhansiswa yang diduduk dibangku kelas V SDN Umbele Kecamatan Bungku SelatanKabupaten Morowali yang berjumlah 22 orang terdiri dari 14 siswa putra dan 8siswa putri. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis datakuantitatif dan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperolehpersentase keterampilan menggiring bola pada siklus I sebesar 59,09% danmengalami peningkatan persentase pada siklus II sebesar 90,915. Kenaikanpeningkatan yang diperoleh setelah melalui penerapan permainan sepak bola miniuntuk meningkatkan keterampilan menggiring bola adalah sebesar 31,82%.Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan permainan sepak bola minidapat meningkatkan keterampilan menggiring bola pada siswa kelas V SDNUmbele Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali.