EFEK LATIHAN ALTERNATIVE LEG BOUND DAN DOUBLE LEG BOUND TERHADAP TINGGI LONCATAN ATLET BOLA VOLI - Sardiman, Sardiman; Sukrawan, Nyoman (Tadulako University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan alternative leg bound terhadap tinggi loncatan dalam permainan bola voli pada tim putra Untad Volley Ball Club, pengaruh latihan double leg bound terhadap tinggi loncatan dalam permainan bola voli pada tim putra Untad Volley Ball Club, latihan mana yang lebih baik antara alternative leg bound dan double leg bound terhadap peningkatan tinggi loncatan dalam permainan bola voli pada tim putra Untad Volley Ball Club. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh latihan alternative leg bound terhadap tinggi loncatan tim putra Untad Volley Ball Club, dengan t hitung 4.714 > t tabel 2.262, nilai Signifikansi 0.001 < 0.05 dan kenaikan presentase sebesar 3.17%. (2) Ada pengaruh latihan double leg bound terhadap tinggi loncatan pada tim putra di Untad Volley Ball Club, dengan t hitung 2.689 > t tabel 2.262, nilai Signifikansi 0.025 < 0,05 dan kenaikan presentase sebesar 2.08%. (3) Nilai rerata selisih postest kelompok latihan alternative leg bound sebesar 35.7 cm dan nilai rerata postest kelompok latihan double leg bound sebesar 34.2 cm. Sehingga dalam penelitian ini latihan alternative leg bound lebih baik dari pada latihan double leg bound untuk meningkatkan tinggi loncatan dalam permainan bola voli pada tim putra di Untad Volley Ball Club, dengan selisih rata-rata postest sebesar 1.5 cm.