PRODUKTIVITAS INDUK KAMBING KACANG DI DESA DOLAGO KABUPATEN PARIGI MAUTONG - Rismawati, Rismawati; Duma, Yulius; Hamid, Padang (FAPETKAN UNTAD, 2018)
Produktivitas dalam usaha pemeliharaan ternak kambing memiliki peranan yang sangat menentukan untuk meraih hasil yang cukup optimal. Reproduksi induk merupakan gambaran dari kemampuan induk bereproduksi, terutama dalam kemampuan induk untuk melahirkan sejumlah anak dan kemampuan untuk menyusui selama anak periode prasapih. Jumlah anak sekelahiran (litter size) sangat menentukan laju peningkatan populasi ternak kambing, karena jumlah anak sekelahiran yang tinggi dan tetap hidup sampai sapih akan dapat mempengaruhi kenaikan populasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat produktivitas induk kambing di Desa Dolago Kec. Parigi Selatan Kab. Parigi Mautong. Produktivitas induk kambing di Desa Dolago baik, hal ini dapat dilihat dari tingginya kelahiran, dengan jumlah sebesar 111,11% serta dalam kurun waktu satu tahun jumlah anak ternak kambing yang lahir dari 18 ekor induk adalah 20 ekor terdiri dari 8 ekor jantan dan 12 ekor betina. Hal ini dapat menggambarkan bahwa tingkat produktivitas ternak kambing di Desa Dolago adalah baik.