PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP GLASS EEL IKAN SIDAT (Anguilla marmorata) YANG DIPELIHARA DALAM MEDIA BERSALINITAS BERBEDA - Rahmat, Abi; Tantu, Fadly Yasin; Ndobe, Samliok (FAPETKAN UNTAD, 2018)
Peningkatan salinitas pada media budidaya pembesaran glass eel ikan sidat (Anguilla marmorata) perlu dilakukan sebagai pengalihan energi yang digunakan untuk osmoregulasi menjadi energi yang digunakan untuk pertumbuhan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup glass eel ikan sidat (Anguilla marmorata) yang dipelihara dalam media bersalinitas berbeda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Perikanan/Budidaya Perairan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 (lima) perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 4 (empat) kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah S0 (kontrol), S3 (salinitas 3 ppt), S6 (salinitas 6 ppt), S9 (salinitas 9 ppt) dan S12 (salinitas 12 ppt). Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan terbaik bobot rata-rata glass eel ikan sidat (Anguilla marmorata) pada perlakuan salinitas 3 ppt dengan nilai 0,8 g, pertumbuhan terbaik panjang rata-rata pada salinitas 3 ppt dengan nilai 4,96 cm dan kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan 6 ppt dengan presentasi 94,16%.