Integrasi Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Tenis Mini - Hariadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Pendidikan karakter dibutuhkan untuk mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapitantangan global dan daya saing bangsa, yang melibatkan bukan saja aspek pengetahuan yang baik,perasaan yang baik, teapi juga perilaku yang baik. Pendidikan karakter menekankan pada kebiasaanyang terus-menerus dipraktikkan dan dilakukan. Pendidikan jasmani adalah proses pendidikandimana seseorang yang mempunyai karakter bagus akan mampu menampilkan rasa belas kasih,keadilan, ketangkasan dan integritas . Tenis mini adalah suatu cara untuk memperkenalkan teniskepada anak-anak usia dini dengan cara yang menyenangkan dan aktif menggunakan permainansebagai pendekatan mendasar. Proses pengajaran tenis mini menganut prinsip mudah, murah,menyenangkan, memberikan rasa aman, mendapatkan rasa kepuasan, dapat digunakan sebagaisarana untuk mengembangkan pendidikan karakter, diajarkan kepada anak sejak dini, sehingga nilainilaitersebut dapat tertanam kuat dan menjadi suatu kebiasaan yang nantinya dapatdipergunakannya dalam jenjang usia selanjutnya. Sistem nilai dan karakter yang dapat dikembangkanmelalui pembelajran tenis mini adalah : 1) Terkait dengan diri sendiri yaitu ; kejujuran, bertanggungjawab, kebiasaan hidup sehat, disiplin, percaya diri, kerja keras, mandiri dan ingin tahu. 2) Karaktersosial ; Sadar akan hak dan kewajiban diri dan orang lain, Patuh pada aturan-aturan sosial,Menghargai karya dan prestasi orang lain, dan demokrasi. 3) Nilai Kebangsaan.Kata kunci : karakter, pendidikan karakter, pendidikan jasmani, tenis mini