PENGARUH METODE LATIHAN ELEMENTER TERHADAP AKURASI GROUND STROKE FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS - A Palmizal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh latihan ground strokeforehand dalam permainan tenis dengan menggunakan metode latihan elementer. Populasi dalampenelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan UniversitasJambi yang mengikuti perkuliahan tenis, yaitu berjumlah 78 orang. Sampel penelitian ini adalahberjumlah 25 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proportionalrandom sampling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Hipotesispenelitian adalah (1) Metode latihan elementer dapat meningkatkan akurasi ground stroke forehanddalam permainan tenis. Teknik analisa data dalam penelitian ini dilakukan dengan uji t. Berdasarkananalisis data yang dilakukan diketahui terjadi peningkatan antara tes awal dan tes akhir pada metodelatihan, yaitu untuk metode latihan elementer sebesar 8.58. Selanjutnya dilakukan pengujian hipotesisketiga dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis statistik uji t tes. Setelah dilakukanpengujian hipotesis diketahui nilai t-hitung adalah sebesar didapat t hitung = 17.17 lebih besar dari t tabel(ά=0.05:24) = 2.06. Dengan demikian dapat disimpulan bahwa metode latihan elementer efektif dalammeningkatkan akurasi ground stroke forehand dalam permainan tenis mahasiswa Prodi PendidikanOlahraga dan Kesehatan FKIP Universitas Jambi.Kata kunci: Tenis, groundstroke forehand, metode latihan elementer