PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN INTERVAL TRAINING DAN FARTLEK TERHADAP DAYA TAHAN KORDIOVASKULER PADA ATLET JUNIOR PUTRA TEAKWONDO WILD CLUB MEDAN 2006/2007. - Boy Indrayana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Perbedaan pengaruh latihan interval training dan fartlek terhadap daya tahankordiovaskuler pada atlet junior putra teakwondo wild club medan 2006/2007.Olahragabeladiri Teakwondo sebagai olahraga pertarungan yang berkarakter dasarnya adalahperkelahian bebas dengan tangan kosong dan kaki untuk memukul mundur lawan, dimanapertandingan memakan waktu 2 menit dalam 1 ronde dengan intensitas yang cukup tinggiyaitu atlet aktif dalam melakukan serangan dan balasan selama pertandingan denganmembutuhkan energi dan hal ini sangat memerlukan kondisi fisik yang baik. Penelitian inimenyangkut masalah daya tahan Cardiovaskuler Terhadap penggunaan di dalam cabangolahraga teakwondo ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruhlatihan Interval Training dan Fartlek terhadap daya tahan Cardiovaskuler pada atlet JuniorPutra Teakwondo Wild Club Medan 2006/2007. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimen dengan rancangan pre test dan post test design. Pebelitian ini menyimpulkanbahwa : (1) Latihan Interval Training secara signifikan berpengaruh dalam meningkatkandaya tahan Cardiovaskuler pada atlet Junior Putra Teakwondo Wild Club Medan2006/2007(thitung> ttabel = 7,00 ? 1,73), (2) Latihan Fartlek secara signifikan berpengaruh dalammeningkatkan daya tahan Cardiovaskuler pada atlet Junior Putra Teakwondo Wild ClubMedal 2006/2007 (thitung /ttabel = 6,89 ? 1,73). (3) Latihan Fraktlek tidaklebih baik dari latihanInterval Training terhadap peningkatkan kemampuan daya tahan Cardiovaskuler pada atletJunior Putra Teakwondo Wild Club Medan 2006/2007 (thitung< ttabel = 0,22< 1,70).Kata kunci :Interval Training, Fartlek, Cardiovaskuler