Pengaruh Latihan dengan Pendekatan Bermain terhadap Accuracy Shooting Futsal Siswa SMP Tri Sukses Boarding School Kota Jambi: The Effect of Training with a Playing Approach on the Accuracy of Futsal Shooting at Tri Sukses Boarding School Junior High School Students in Jambi City - Saputra, Endarman; Hardi Yanto, Anggel (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dengan pendekatan bermain terhadap akurasi shooting futsal siswa SMP Tri Sukses Boarding School Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest–posttest design. Subjek penelitian terdiri atas satu kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan berupa latihan futsal dengan pendekatan bermain. Sebelum perlakuan diberikan, seluruh subjek terlebih dahulu mengikuti tes awal (pretest) untuk mengetahui tingkat akurasi shooting futsal. Selanjutnya, setelah pelaksanaan perlakuan selama periode tertentu, dilakukan tes akhir (posttest) untuk mengukur perubahan kemampuan yang terjadi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan futsal dengan pendekatan bermain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan akurasi shooting futsal siswa SMP Tri Sukses Boarding School Kota Jambi.