Peran Papan Luncur Dalam Latihan Renang Gaya Bebas (Crawl Stroke ) Teknik Pemula: The Role of Slide Board in Beginner's Free Style Swimming Exercise (Crawl Stroke) - Parmana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Renang gaya bebas mempunyai teknik yang harus dikuasai, adapun teknik renang gaya bebas yaitu dengan posisi dada menghadap ke permukaan air. Banyak sekali cara yang dapat dilakukan untuk mengembangkan keterampilan renang gaya bebas ini. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan alat bantu papan luncur. Kendala yang sering dihadapi dalam latihan renang gaya bebas teknik pemula adalah kurang tepatnya pengambilan sikap awal seperti posisi tubuh yang terkadang kurang sejajar dengan permukaan air dan posisi kepala yang kurang tepat. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode deskriptif dan studi literatur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan papan luncur dalam latihan renang gaya bebas teknik pemula memiliki peran bagi kaki, tangan dan badan yang berfungsi sebagai sebagai alat untuk membantu perenang dalam menggerakkan dan melatih gerakan kaki ketika berada di air serta melatih ketahanan dan kekuatan kaki ketika melakukan latihan renang gaya bebas, melatih perenang agar seimbang dan mengurangi berat tubuh ketika berada didalam air, membantu perenang untuk belajar mengapungkan badan dan meluncur, sebagai pegangan bagi perenang agar tidak mudah tenggelam dalam air dan memperkuat tangan dengan cara menjepitkan papan luncur di kaki atau paha agar kaki atau paha tersebut selalu di atas. Kata Kunci : Papan Luncur, Latihan Renang Gaya Bebas