Analisis Potensi Wisata Olahraga Bukit Ilalang Teletubbies Desa Sungkai Batanghari: Analysis of the Sports Tourism Potential of Teletubbies Hill of Ilalang, Sungkai Batanghari Village - Sukendro; Fitri Diana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Bukit Ilalang Teletubbies merupakan wisata bukit yang sangat terkenal saat ini dan banyak spot-spot yang bisa dijadikan sebagai wisata olahraga. Untuk mendapatkan olahraga yang sesuai dan cocok diadakan pada daerah wisata perbukitan maka diperlukan analisis olahraga apa yang sesuai dengan keadaan alam di perbukitan Ilalang Teletubbies tersebut sehingga didapatkan olahraga-olahraga yang sesuai dan bisa dilakukan pada daerah Bukit Ilalang Teletubbies tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis wisata olahraga yang cocok dan sesuai yang bisa diadakan pada wisata Bukit Ilalang Teletubbies dan memberikan rekomendasi kepada pemerintah daerah Kabupaten Batanghari mengenai wisata olahraga apa saja yang bisa diadakan pada wisata Bukit Ilalang Teletubbies untuk menarik wisatawan untuk berkunjung ke Bukit Ilalang Teletubbies. Bukan hanya itu saja memberi rekomendasi terkait hal-hal yang dibutuhkan untuk memajukan dan mengÂeksplorasi Bukit Ilalang Teletubbies kepada Pemerintah daerah setempat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data tinjuan lapangan, survei dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa olahraga yang direkomendasikan yaitu trail training, sepeda downhill dan olahraga hash. Olahraga ini memiliki potensi wisata olahraga yang cocok dan sesuai dengan keadaan alam daerah tersebut. Dengan adanya rekomendasi olahraga wisata ini mampu meningkatkan pendapatan ekonomi daerah dan bukan hanya itu saja olahraga-olahraga ini mampu dikembangkan sebagai olahraga unggulan yang ada didaerah kabupaten Batanghari.