Identifikasi Kemampuan Pengendalian Emosi dan Motif Berprestasi Pada Anggota UKM Petanque Universitas Jambi: Identification Of Emotion Control Abilities And Achievement Motives In Petanque UKM Members Of Universitas Jambi - Atri Widowati; Wawan Junresti Daya; Ade Setiowati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Kecerdasan emosi adalah kecakapan emosional yang meliputi kemampuan mengidentifikasi emosi diri sendiri dan orang lain, mengelola dan mengendalikan emosi diri, memotivasi diri, dan membina hubungan baik dengan orang lain. Motivasi berprestasi adalah proses yang menggerakkan, mengarahkan, dan menjaga individu melakukan sesuatu sebaik mungkin, untuk mencapai suatu tujuan tertentu.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan mengendalikan emosi motif berprestasi anggota UKM Petanque Universitas Jambi dan penelitian ini juga diharapkan bisa memberikan gambaran mengenai kondisi psikologis yang dirasakan oleh para atlet pada saat menghadapi pertandingan, yakni kecemasan dalam menghadapi pertandingan, motif berprestasi dan kemampuan pengendalian emosi.Â Berdasarkan analisis data diketahui bahwa: 1). Dalam hal motif berprestasi dilihat dari ciri percaya diri dan tanggung jawab, ternyata terdapat 30 orang yang menyatakan memiliki rasa percaya diri dan tanggungjawab, sementara hanya 4 orang yang menyatakan tidak percaya diri dan tidak memiliki tanggungjawab. Untuk ciri atlet yang memiliki orientasi ke masa yang akan datang, ternyata terdapat 30 orang dan hanya 4 orang yang tidak memiliki orientasi ke masa yang akan datang. Untuk ciri memiliki dorongan yang tinggi untuk bertindak ternyata terdapat 30 orang yang memiliki dorongan tinggi untuk bertindak, sisanya hanya 4 orang yang tidak memiliki dorongan bertindak 3). Dalam hal kemampuan pengendalian emosi, dari 34 orang untuk aspek menemukan arti dan mengendalikan emosi, ternyata terdapat 28 orang yang mampu menemukan arti dan mengendalikan emosi, sisanya hanya 6 orang yang tidak mampu menemukan arti dan mengendalikan emosi.Â Kata kunci: Kemampuan Pengendalian Emosi, Motif Berprestasi