FORMULASI DAN UJI EFEKTIFITAS EMOLIENT RAMBUT FORMULASI DAN UJI EFEKTIFITAS EMOLIENT RAMBUT PADA SHAMPO MINYAK KELAPA SAWIT MURNI SHAMPO MINYAK KELAPA SAWIT MURNI - Lestari, Uce; Gultom, Dame Roida; Yulianis, Yulianis (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2021)
ABSTRACTBackground: Pure palm oil contains linoleic acid of 5% -11% which acts as a moisturizer (emollient) on the skinand hair. Based on the potential possessed by palm oil, cosmetic preparations are made in the form of shampooas an emollient for hair with 3 formulas consisting of 5%, 10% and 15% pure palm oil concentrations using an oilin-water basis.Methods: This study aims to determine the physical properties of the best and stable shampoo in storage andthe best formula as an emollient for hair. The physical properties test carried out were organoleptic observation,pH determination, specific gravity measurement, foam height measurement, moisture content measurement,hendonic test and emollient test.Result: The data generated descriptively states that FI and FII are stable and have physical properties that meetstandards compared to FIII, which occurs when separation occurs during storage. The effectiveness of theemollient test on hair is that FII has the ability to soften hair compared to other formulas.Conclusion: the best shampoo formula physically, is stable on storage and has an effectiveness of softeninghair is FII with pure palm oil concentration is 10%.Key words: shampoo, pure palm oil, emollientABSTRAKPendahuluan: Minyak sawit murni mengandung asam linoleat sebesar 5%-11% yang berfungsi sebagaipelembab (emolien) pada kulit dan rambut. Berdasarkan potensi yang dimiliki oleh minyak sawit murni tersebutmaka dibuatlah sediaan kosmetik berupa shampo sebagai emolien pada rambut dengan 3 Formula terdiri ataskonsentrasi minyak sawit murni 5%, 10% dan 15% menggunakan basis minyak dalam air.Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik sampo yang terbaik dan stabil pada penyimpanandan formula yang terbaik sebagai emollient pada rambut. Adapun uji sifat fsik yang dilakukan adalahpengamatan Organoleptis, penentuan pH, pengukuran Bobot Jenis, pengukuran Tinggi Busa, pengukuran KadarAir, Uji hendonik dan Uji emolien.Hasil: Data yang dihasilkan secara deskriptif menyatakan bahwa FI dan FII stabil dan memiliki sifat fisik yangmemenuhi standard dibandingkan FIII yang terjadi pemisahan saat penyimpanan. Efektifitas uji emollient padarambut bahwa FII memiliki kemampuan melembutkan rambut dibandingkan Formula lain.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa formula sampo yang paling baik secara fisik, stabil pada penyimpanandan memiliki efektifitas melembutkan rambut adalah FII dengan konsentrasi minyak sawit murni adalah 10%.Kata kunci: shampoo, minyak sawit murni, emolient