FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PEAK FLOW METER PADA USIA PRODUKTIF DI KELURAHAN MAYANG MANGURAI KOTA JAMBI - Miftahurahmah; Ayudia, Esa Indah; Harahap, Huntari (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2021)
ABSTRACTAsthma is a common long-term inflammatory disease of the airways of the lungs. Asthma is characterized byvariable and recurring symptoms, reversible airflow obstruction, and easily induced bronchospasm. Symptomsinclude episodes of wheezing, coughing, chest tightness and shortness of breath. Asthma may occur severaltimes a day or several times per week. Asthma symptoms can get worse at night or with exercise, but this variesfrom person to person. The Peak Flow Meter is a simple, easy-to-use tool that measures peak expiratory flow(PEF) and detects airflow limitations. The peak flow meter is the recommended alternative for the diagnosis ofasthma. This study was an observational analytic study with a cross sectional design. The number ofrespondents was 32 people, measured the peak expiratory flow using a peak flow meter. The results of this studyindicate that gender, age, comorbidities and smoking history are factors that affect the value of the peak flowmeter.Keyword : Peak Flow Meter, lung, asthmaABSTRAKAsma adalah penyakit inflamasi jangka panjang yang umum terjadi pada saluran udara paru-paru.Asma ditandai dengan gejala yang bervariasi dan berulang, obstruksi aliran udara reversibel, danbronkospasme yang mudah diinduksi. Gejala termasuk episode mengi, batuk, dada sesak, dan sesaknapas. Asma dapat terjadi beberapa kali sehari atau beberapa kali dalam seminggu. Gejala asmabisa menjadi lebih buruk pada malam hari atau saat berolahraga, tetapi ini bervariasi dari orang keorang. Peak Flow Meter adalah alat sederhana dan mudah digunakan yang mengukur aliran ekspirasipuncak (PEF) dan mendeteksi batasan aliran udara. Pengukur aliran puncak adalah alternatif yangdirekomendasikan untuk diagnosis asma. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasionaldengan desain cross sectional. Responden berjumlah 32 orang, diukur aliran ekspirasi puncakmenggunakan peak flow meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin, usia, penyakitpenyerta dan riwayat meroko merupakan faktor yang mempengaruhi nilai peak flow meter.Kata kunci : Peak Flow Meter, paru-paru, asma