AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL KULIT PISANG PECAH SERIBU (Musa x paradisiaca L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Wiwik Susanah Rita; Irvansyah Habibi Resaputra; I Made Sukadana (Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2020)
ABSTRAK: Musa x paradisiaca L. merupakan salah satu jenis pisang yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak metanol kulit buah pisang pecah seribu (Musa x paradisiaca L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli serta menentukan kandungan metabolit sekundernya. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol 95% pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode sumur difusi, dan kandungan metabolit sekuder dalam ekstrak metanol dilakukan dengan uji fitokimia. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak mengandung metabolit sekunder flavonoid, fenol, alkaloid, dan triterpenoid. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ekstrak metanol terhadap Staphylococcus aureus sebesar 4% dan Escherichia coli sebesar 6% dengan daya hambat masing-masing sebesar 6,83 dan 5,25 mm. ABSTRACT: Musa x paradisiaca L. is one type of banana that has potential as an antibacterial. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of the methanol extract of pecah seribu banana peels (Musa x paradisiaca L.) against Staphylococcus aureus and Escherichia coli and determine the content of secondary metabolites. Extraction was carried out by maceration using 95% methanol. Antibacterial activity assay was perfomed by the diffusion well method and the content of secondary metabolites in the methanol extract was carried out by phytochemical tests. The phytochemical test results show that the extract contains secondary metabolites of flavonoid, phenol, alkaloid, and triterpenoid. The antibacterial assay results revealed that the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of methanol extract against Staphylococcus aureus of 4% and Escherichia coli of 6% with inhibition of 6.83 and 5.25 mm, respectively.