GAMBARAN FAKTOR KELENGKAPAN PENCATATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) OLEH BIDAN DI PUSKESMAS DI KOTA KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Meske Krull; Dian Kurniasari (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2020)
ABSTRAK Buku kesehatan Ibu dan anak (KIA) merupakan buku pedoman yang dimiliki oleh Ibu dan anak, yang berisi informasi dan catatan ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Gambaran Faktor Kelengkapan pencatatan buku KIA oleh bidan di Puskesmas di Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini adalah penelitian deskritip dan dilaksanakan di Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur ,dilakukan dari bulan Februari sampai Juni 2019, dengan pendekatan cross sectional dimana jumlah sampel 65 bidan diambil per Probablity Proportional to Size di 4 tempat pelayanan kesehatan yaitu Puskesmas Oepoi, Bakunase, Oesapa dan Manutapen. Pengumpulan data primer dilakukan dengan pengisian kuisioner oleh bidan, berisikan pertanyaan terkait dengan identitas responden, pengetahuan, sikap, pelatihan dan supervisi bidan terhadap pencatatan buku KIA. Data dianalisis menggunakan statistical package for social science secara deskritip. Hasil penelitian menunjukkan pencatatan buku KIA tidak lengkap (52,3%), Pengetahuan bidan kurang (78,5%), semua bidan memiliki sikap positif dan pernah mendapatkan pelatihan tentang kelengkapan buku KIA (100,0%) dan supervisi bidan dalam upaya kelengkapan pencatatan buku KIA sudah berjalan baik (96,9%)Saran yaitu Bidan harus meningkatkan kepatuhan dalam melengkapi buku KIA mengingat manfaat dari buku KIA sangat penting dalam memberikan pelayanan.