PENENTUAN INDUSER MEDIA PERTUMBUHAN, SUHU DAN KONSENTRASI ION KALSIUM OPTIMUM LIPASE DARI MIKROBA LIPOLITIK TANAH HUTAN MANGROVE PANTAI SUWUNG KAUH BALI - I P. J. D. A. Suartama; I N. Wirajana; A. A. B. Putra (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia, 2021)
Lipase memainkan peranan penting dalam era industri green chemistry yang perlu dieksplorasi dari berbagai sumber untuk mengetahui kondisi optimum yang dibutuhkan agar diperoleh aktivitas enzim tertinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jenis induser dalam media pertumbuhan, suhu dan konsentrasi ion kalsium (Ca2+) optimum lipase dari mikroba lipolitik tanah hutan mangrove pantai Suwung Kauh Bali. Mikroba lipolitik yang digunakan pada penelitian ini adalah mikroba lipolitik tunggal (ML.THM1) dan konsorsium mikroba lipolitik (KML.THM1) yang telah diisolasi dari tanah hutan mangrove. Pantai Suwung Kauh Bali pada penelitian sebelumnya. Mikroba lipolitik ditumbuhkan pada 3 (tiga) macam komposisi media yang berbeda dalam hal penambahan induser yaitu minyak zaitun (MSL.A), minyak jelantah (MSL.B) dan tanpa penambahan induser (MSL.C). Aktivitas lipase ditentukan dengan menggunakan metode titrasi asam basa. Jenis induser media pertumbuhan mikroba tunggal lipolitik dan konsorsium mikroba lipolitik yang optimum adalah minyak zaitun (MSL.A). Suhu optimum lipase dari konsorsium mikroba lipolitik tanah hutan mangrove (KML.THM1) adalah 37oC dengan aktivitas lipase sebesar 0,0667 ± 72,95 x 10-4 U/mL. Konsentrasi ion kalsium (Ca2+) optimum lipase dari konsorsium mikroba lipolitik (KML.THM1) pada suhu 37oC, 39oC, dan 41oC adalah 15 mM. Kata Kunci: ion kalsium, konsorsium mikroba, lipase, lipolitik, tanah hutan mangrove.