PREPARASI ARANG BAMBU DENGAN METODE KONVENSIONAL, AKTIVASI TERMAL DAN KARAKTERISASI SERTA APLIKASINYA SEBAGAI ADSORBEN LOGAM Pb(II) DAN Cr(III) - M. Manurung; A. A. B. Putra; I. Oktavia (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia, 2021)
Arang aktif merupakan adsorben multifungsi, dapat menyerap spesi yang bermuatan positif seperti ion logam, molekul netral seperti I2 dan bermuatan negatif. Tujuan penelitian adalah membuat arang aktif dari limbah bambu yang berguna meminimalisir kandungan logam timbal (II) dan krom (III) dari perairan. Pembuatan arang dilakukan secara konvensional menggunakan tong kedap udara dengan pemanasan selama 12 jam. Aktivasi arang dilakukan menggunakan tanur pada suhu 650oC selama 4 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivasi termal menghasilkan arang aktif lebih baik dibandingkan tanpa aktivasi. Arang yang diaktivasi dan tanpa aktivasi memenuhi SNI 06-3730-1995 tentang arang aktif teknis. Luas permukaan sebesar 494,8178 m2/g, keasaman permukaan sebesar 4,4426 mmol/g, dan kebasaan permukaan sebesar 3,4467 mmol/g. Kondisi optimum adsorpsi terhadap ion logam yaitu waktu kontak 24 jam dan pH 8 untuk Pb(II) dan pH 6 untuk Cr(III). Kapasitas adsorpsi arang aktif sebesar 3,9800 mg/g untuk ion Pb(II) dan 3,9766 mg/g untuk ion Cr(III).