MODEL PELESTARIAN MUSIK TRADISI UNTUK KELOMPOK ETNIS DAYAK BAHAU - Bayu Arsiadhi Putra; J. I. S. D. Max; Y. I. Vivian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Komitmen untuk melestarikan musik warisan leluhur semakin menguat pada komunitas etnis yang telah mengalami kehidupan modern dan migrasi ke kota besar. Sayangnya, berbagai tantangan terjadi diluar kendali mereka, menyebabkan praktik musik semakin menghilang hingga terancam punah. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman tentang bahaya kepunahan musik tradisi, faktor-faktor penyebab dan strategi pemeliharaan dalam situasi terkini. Kegiatan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan generasi muda Dayak Bahau dalam mengeksplorasi tantangan dan peluang keberlanjutan musik tradisi di masa sekarang dan masa yang akan datang. Peserta termotivasi untuk menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh guna meneliti ancaman kepunahan musik tradisi di kampung halaman mereka.