PELATIHAN PENGADAAN DAN PENGAWETAN BAHAN PRAKTIKUM BIOLOGI UNTUK GURU SMP BIDANG IPA DI KECAMATAN KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG - Intan Wiratmini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kendala yang dihadapi dalam mengajar IPA khususnya Biologi adalah tidak tersedianya bahan-bahan praktikum terutama untuk anatomi hewan. Selain karena membutuhkan biaya yang tidak sedikit, pengetahuan untuk menyiapkan bahan praktikum yang murah dan efisien belum dikuasai. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan/praktikum langsung kepada guru-guru SMP bidang IPA di Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng tentang cara membedah anatomi hewan coba (mamalia), pembuatan herbarium, insektarium dan pengawetannya sehingga bahan-bahan praktikum tersebut selalu tersedia di laboratorium. Metode pengabdian yang digunakan adalah PRA (Participatory Rural Apraisal), pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan ceramah, praktikum dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di SMPN1 Kubutambahan dengan jumlah peserta 28 orang guru bidang IPA dari 7 SMPN di Kecamatan Kubutambahan. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian menghasilkan beberapa produk, antara lain herbrium, insektarium dan awetan basah hewan mamalia (mencit jantan dan betina)