ANALISIS STATUS RISIKO, TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN MASYARAKAT KELURAHAN JIMBARAN, BALI TENTANG COVID-19 - Angeline Aprilia Irawan; Rena Alfreda Tanaya; Dhamma Ratana; Rynov Kuswana; I Nyoman Suarsana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Coronavirus Disease 2019 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus korona jenis baru. Penyebaran virus ini terjadi sangat cepat dan manifestasi klinis yang ditimbulkan oleh virus ini sangat beragam. Oleh karena itu, diperlukan upaya serius dalam rangka pemutusan rantai penyebaran Coronavirus Disease 2019. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah, namun tak akan maksimal jika tidak adanya pengetahuan dan kepatuhan yang baik dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status risiko, pengetahuan, dan kepatuhan masyarakat Kelurahan Jimbaran terhadap Coronavirus Disease 2019. Metode yang digunakan dalam surveillance skrining berupa kuesioner yang disebarkan kepada warga secara daring. Hasil analisis kuesioner menunjukkan sebagian besar masyarakat Kelurahan Jimbaran memiliki risiko rendah, tingkat pengetahuan yang tinggi, dan tingkat kepatuhan yang baik. Hal ini tentunya akan bermanfaat untuk menentukan langkah selanjutnya untuk memutuskan rantai penularan, khususnya di Kelurahan Jimbaran yang merupakan salah satu tujuan wisata.