PENYULUHAN PERUBAHAN STRUKTUR FISIK DAN PEMERIKSAAN POSTURAL PADA LANSIA DI BANJAR KESIAN, DESA LEBIH GIANYAR - Ni Luh Putu Gita Karunia Saraswati; Made Hendra Satria Nugraha; I Putu Yudi Pramana Putra; Sayu Aryantari Putri Thanaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Angka lanjut usia di Banjar Kesian, Desa Lebih, Gianyar mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Sebagaian besar lansia di Banjar Kesian, Desa Lebih dalam kesehariannya masih tergolong produktif mereka tetap menjalankan aktivitas sehari-hari seperti aktivitas bermasyarakat, bertani, dll. Tentu hal ini seharusnya perlu diperhatikan agar kesejahteraan lansia juga terjaga misalnya dengan memberikan penyuluhan atau edukasi mengenai problematika perubahan fisik yang dialami para lansia dan melakukan semacam screening atau pemeriksaan terkait peruh mahami kondisi tubuhnya dan memberikan pemeriksaan postural secara objektif mengenai perubahan postural pada lansia. Pengabdian masyarakat dilakukan pada lansia di di Banjar Kesian Desa Lebih Kabupaten Gianyar. Lansia yang ikut serta dalam pengabdian ini berjumalah 42 orang. Laki-laki sebanyak 14 orang dan perempuan sebanyak 28 orang. Hasil analisis responden berusia 60 – 69 tahun berjumlah 28 orang 70-79 tahu berjumlah 8 orang 80-89 tahun 6 orang.