PENYULUHAN PENINGKATAN LITERASI INFORMASI DI GRIYA YATIM DHUAFA YOGYAKARTA - wita setianingsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan Pengabdian Masyarakat di Griya Yatim Dhuafa adalah untuk meningkatkan literasi informasi peserta pengabdian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 30 peserta dengan latar belakang pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kegiatan pengabdian di Griya Yatim Dhuafa Yogyakarta dalam bentuk penyuluhan dan diskusi dengan khalayak sasaran dalam rangka menumbuhkan peningkatan kompetensi peserta dalam literasi informasi yang berasal dari internet. Dari hasil tanya jawab dan diskusi tersebut dilakukan evaluasi kegiatan, apakah peserta kegiatan meningkat pemahamannya atau tidak. Selain diberikan pertanyaan secara lisan pada saat awal dan akhir kegiatan sebagai evaluasi juga diberikan tes tertulis. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat dapat membina hubungan sosial kepada masyarakat, dalam hal ini masyarakat sasarannya adalah pengurus dan anak asuh, dapat menerapkan keilmuan di Perguruan Tinggi ke masyarakat melalui materi penyuluhan mengenai kemapuan literasi dalam menyikapi informasi dari internet, dapat ikut serta dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dengan memberikan tambahan wawasan, pengetahuan dan pemahaman dalam menyikapi dan mengkritisi berbagai informasi yang mudah diperoleh melalui internet khususnya informasi, kemampuan literasi informasi yang berasal dari internet peserta pengabdian masyarakat menjadi meningkat dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini.