PENERAPAN APLIKASI SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLIMS) UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PERPUSTAKAAN PADA SMP NEGERI 2 SEMARAPURA - Adi Panca Saputra Iskandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Berkembangnya era digital 4.0 sudah menjajakan segala bidang. Dalam hal pelayanan pustakawan dalam menunjang perpustakaan berbasis IT membuat kita harus dapat memilih aplikasi yang mudah digunakan, menarik dan efesien dalam penggunaannya. SMP Negeri 2 Semarapura, merupakan salah satu instansi yang memiliki perpustakaan, namun pustakawan belum menggunakan aplikasi yang optimal. Salah satu aplikasi yang tidak berbayar adalah senayan library management system (SLiMS). SLiMS merupakan aplikasi berbasis web yang dapat berjalan dengan baik di atas platform sistem operasi seperti Mac OS, MS-Windows. Aplikasi tersebut sangat dibutuhkan bagi pustakawan dalam mengelola buku-buku dalam pengimputan data nama buku dan data anggota perpustakaan, pengkodean buku, peminjaman buku,dan laporan-laporan kegiatan perpustakaan. Perlu adanya pelatihan untuk meningkatkan kualitas pustakawan dan mengukur penggunaan aplikasi SLiMS dengan menggunakan Usability Testing untuk mengukur daya guna suatu antarmuka perangkat lunak