Rancang Bangun Sistem Informasi E-Commerce Penjualan Ayam Pedaging Berbasis Website di Kabupaten Manggarai Barat, NTT - Kevin Imanto K. Resman; Ida Bagus Putu Gunadnya; I Putu Gede Budisanjaya (Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia, 2021)
ABSTRAK Penjualan ayam pedaging di Kabupaten Manggarai Barat masih dilakukan secara manual. Pemasaran ayam pedaging secara manual tersebut dinilai kurang efektif dilakukan pada era digitalisasi saat ini, karena banyak bisnis telah mengarah ke dunia digital salah satunya yaitu sistem penjualan secara online atau e-commerce. Tujuan dari penelitian ialah merancang sistem penjualan ayam pedaging secara daring, sehingga dapat menghubungkan antara peternak dan pembeli didalam dunia digital. Sistem e-commerce ayam pedaging dibangun dalam bentuk website untuk memudahkan pengguna mengakses sistem tanpa perlu menginstal aplikasi serta bebas biaya akses. Sistem dibangun menggunakan Laravel framework versi 5.8 dan aplikasi XAMPP sebagai database server. Pengujian sistem menggunakan black box testing dan user acceptance testing (UAT). Pengujian black box berfokus pada kebutuhan fungsional perangkat lunak sedangkan pengujian UAT berfokus pada kebutuhan nonfungsional yaitu tingkat penerimaan pengguna terhadap perangkat lunak yang telah dibuat. Hasil pengujian sistem menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Hasil pengujian UAT diperoleh nilai interpretasi skor sebesar 80,53%. Hal ini menunjukan bahwa persentase penerimaan pengguna terhadap sistem informasi penjualan ayam pedaging berbasis website di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur yang telah dibangun ini masuk dalam kategori sangat baik. ABSTRACT Broiler chicken sales in the West Manggarai Regency are still done traditionally. Traditional broiler chicken marketing is considered ineffective in the current digitalization era because many businesses have directed to the digital world, one of which is an online sales system or e-commerce. The purpose of this research was to design a system of selling broilers chicken online so that it can connect to farmers and buyers in the digital world. Broiler chicken e-commerce the system was built in the form of a website to facilitate users accessing the system without has to install applications and get free access. The system was built using Laravel framework version 5.8 and the XAMPP application as a database server. System testing used black-box testing and user acceptance testing (UAT). Black box testing focuses on the functional requirements of the software, while UAT testing focuses on non-functional requirements. Results of the UAT test revealed the percentage of user acceptance of software that had been made. The results of the system testing using the black box testing method indicated that the system met the expectations of the users. UAT tests result obtained score interpretation score which value of 80.53%. This showed that the percentage of user acceptance of website-based broiler chicken sales information system in West Manggarai Regency, East Nusa Tenggara that had been built got the very good category.