Rancang Bangun Sistem Pemantau Dan Pengendali Iklim Mikro Greenhouse Berbasis Android - I Gusti Ayu Nadya Prasita Pasimpangan; I Wayan Widia; I Made Anom S. Wijaya; I Putu Gede Budisanjaya (Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi pada bidang pertanian, semakin banyak penggunaan teknologi otomatisasi yang digunakan pada bidang pertanian, khususnya yang diterapkan pada greenhouse. Salah satunya adalah pemantau dan pengendalian iklim mikro dengan menggunakan sensor. Pemantauan dan pengendalian iklim mikro penting dilakukan untuk menjaga lingkungan tanaman agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Iklim mikro yang dipantau diantaranya adalah suhu, kelembaban udara, dan intensitas cahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pemantau dan pengendali iklim mikro pada greenhouse secara otomatis melalui android. Pada penelitian ini dibangun sistem pemantau dan pengendali iklim mikro yang dioperasikan melalui telephone android menggunakan aplikasi blynk, dan dihubungkan dengan internet melalui modul wifi. Arduino mega 2560 digunakan pada penelitian ini sebagai mikrokontroler yang terhubung dengan sensor DHT22 dan sensor BH1750 yang digunakan untuk mengukur iklim mikro secara otomatis, ESP8266 sebagai penghubung jaringan internet antara arduino dan android, serta relay untuk mengendalikan fan exhaust, LED grow light, dan pompa misting sebagai alat kendali. Pada sistem ini dilengkapi input setting point sehingga pengguna bisa mengatur masing-masing iklim mikro sesuai dengan kebutuhan tanaman dan mengendalikan alat kendali secara otomatis. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pemantau dan kendali pada aplikasi blynk pada telepon android yang telah dirancang dan dihubungkan dengan board arduino yang dipasang pada greenhouse. Sistem yang dibangun berhasil memantau iklim mikro pada greenhouse dan ditampilkan pada menu aplikasi dan setting point yang diatur oleh pengguna berhasil mengatur sistem kendali iklim mikro secara otomatis yang berada pada greenhouse. As the growth of development technology in agriculture, more automation technologies are used especially those applied to greenhouses. One of the uses of technology is automatic mircroclimate monitoring and controlling using sensor. Microclimate monitoring and controlling is important to maintain the plant’s environment so that it can grow optimally. The mircroclimates that were monitored and control LED included temperature, humidity, and light intensity. The purpose of this research is to build an android based automatic microclimate monitoring and controlling system in the greenhouse. In this research, a microclimate monitoring and controlling system was built which is operated via an android using blynk application and connected to the internet via wifi module. Arduino Mega 2560 is used in this study as a microcontroller connected to DHT22 sensor and BH1750 sensor that are used to measure the mircroclimate automatically, ESP8266 as the wifi modul to link arduino and android via internet, as well as relay to control fan exhaust, LED grow light, and misting pumps as output control. This system is equipped with an input setting point so user can adjust each microclimate according to the plant needs and control the output device automatically. The result of this research is a monitoring and controlling system using blynk application on an android that has been designed and connected to the arduino board instal LED in the greenhouse. The system succesfully monitors the microclimate which displayed on the application and controls the microclimate automatically using output device with the input of setting point.