PENALAAN POWER SYSTEM STABILIZER PLTDG PESANGGARAN BERBASIS LOSSES CONCEPT - Abdurrahman Sayudi; Rukmi Sari Hartati; Ida Bagus Gede Manuaba (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2021)
Pusat Listrik Tenaga Diesel Gas (PLTDG) Pesanggaran menjadi salah satu pembangkit yang ada di Bali yangmempunyai posisi penting dalam sistem 150 kV Bali, kinerja kestabilan dari PLTDG Pesanggaran saat terjadigangguan merupakan hal krusial yang perlu diperhatikan. Pendekatan model SMIB untuk analisa kestabilanpada PLTDG Pesanggaran digunakan untuk memudahkan analisa, dengan cara mereduksi sistem multimesinmenjadi SMIB dengan Losses Concept. Dari hasil simulasi model tersebut diperoleh hasil bahwa nilai overshootdan settling time dari tanggapan perubahan sudut rotor dan tanggapan frekuensi pada model SMIB PLTDGPesanggaran.