GAMBARAN PERSIAPAN ORANG TUA MEMBAWA ANAK USIA TODDLER KETIKA MELAKUKAN KUNJUNGAN WISATA KE BALI - Ida Ayu Dwi Nandy Swari; Ni Luh Putu Shinta Devi; Desak Made Widyanthari (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2021)
Berlibur bersama anak khususnya usia toddler memiliki tantangan dan masalah yang berbeda. Toddler secara penuh bergantung pada orang tua mereka akan keselamatan fisik. Orang tua memiliki peranan penting dalam mencegah berbagai masalah yang dapat terjadi pada anak saat melakukan kunjungan wisata. Salah satunya yaitu dengan melakukan persiapan sebelum keberangkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persiapan orang tua membawa anak usia toddler ketika melakukan kunjungan wisata ke Bali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian diambil di Kawasan Kuta Selatan, Kabupaten Badung dengan menggunakan teknik consecutive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 wisatawan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas wisatawan mancanegara dan domestik yang berkunjung di Kawasan Kuta Selatan, Kabupaten Badung adalah berusia 34,5 tahun, berpendidikan sarjana (62%), berstatus bekerja (76%), berasal dari mancanegara (55%), frekuensi kunjungan >1 kali (57%), tidak pernah mendapatkan pre-travel advice (76%), membawa anak usia 24 bulan, anak berjenis kelamin perempuan (52%) dan terdapat proporsi yang sama antara lama kunjungan wisatawan yaitu <10 hari dan ?10 hari (50%). Sebagian orang tua yang membawa anak usia toddler berkunjung ke Bali berada pada kategori persiapan yang buruk (50%), sedangkan sebagian orang tua yang lainnya (50%) sudah berada pada kategori persiapan yang baik. Diharapkan kepada orang tua agar mau meningkatkan pengetahuannya mengenai persiapan yang harus dilakukannya ketika membawa anak usia toddler berkunjung ke Bali.