HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN UPAYA PENCEGAHAN STROKE PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUANGAN POLI SARAF RSUD KOTA KOTAMOBAGU - Grace Irene Viodyta Watung (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2021)
Stroke adalah putusnya aliran darah ke otak, umumnya terjadi akibat pecahnya pembuluh darah ke otak atau tersumbatnya pembuluh darah sehingga pasokan nutrisi dan oksigen ke otak berkurang. Stroke menyebabkan gangguan fisik atau disabilitas. Studi melaporkan bahwa dalam 20 tahun terakhir terlihat peningkatan beban stroke di beberapa Negara eropa sebesar 1,1 juta pertahun pada tahun 2000 menjadi 1,5 juta pertahun pada tahun pada tahun 2025. Pada sebagian besar kasus stroke menunjukkan bahwa penyakit stroke terjadi terjadi dari akumulasi pola hidup dan kebiasaan hidup sehari sehari. Upaya pencegahan stroke juga di pengaruhi oleh pengetahuan dan sikap penderita stroke. Penelitian ini menggunakan metode deskritif analitik dengan pendekatan cross sectional. Total populasi 30 pasien hipertensi derajat II sampel juga diambil total populasi sebanyak 30 pasien. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil:Terdapat hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan stroke pada pasien hipertensi, yaitu di peroleh nilai P=0,000 dimana nilai p lebih kecil dari p(0,05). Terdapat hubungan sikap dengan upaya pencegahan stroke pada pasien hipertensi dengan nilai p=0.000. Sebagai saran: untuk tempat penelitian diharapkan dapat memberikan bahan masukan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya pasien hipertensi yang beresiko tinggi terkena stroke. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan penelitian lebih baik lagi agar pengetahuan pasien tentang hubungan pengetahuan pecegahan stroke pada pasien hipertensi di ruangan poli saraf RSUD Kota Kotamobagu lebih baik lagi. Bagi petugas kesehtan di Poli Saraf agar giat memberikan penyuluhan kesehatn tentang bahaya dan pencegahan strok. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Stroke, Pasien Hipertensi.