MAPPING THE POTENTIAL OF FOOD CROP BY-PRODUCTS AS FEED TO SUPPORT THE INCREASING OF BEEF CATTLE POPULATION IN MALANG DISTRICT - Fitria Nur Aini; Sad Likah; - Nurlaili (Udayana University, 2021)
Kabupaten Malang sebagai salah satu daerah di Jawa Timur memiliki potensi cukup besar untukpengembangan populasi ternak sapi potong. Salah satu permasalahan yang dihadapi peternak di KabupatenMalang adalah fluktuasi hijauan pakan. Pemaanfaatan limbah tanaman pangan sebagai pakan hijauan menjadialternatif pemenuhan kebutuhan nutrisi ternak. Penelitian ini memetakan potensi jerami padi, jerami jagung,jerami kedelai, jerami kacang tanah, jerami ubi kayu dan jerami ubi jalar sebagai sumber hijauan pakanuntuk mendukung peningkatan populasi sapi potong. Potensi ditentukan berdasarkan kapasitas tampungwilayah per kecamatan berdasarkan produksi bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan total digestiblenutrient (TDN). Hasil menunjukkan bahwa kecamatan Donomulyo, Singosari dan Kepanjen memiliki potensipaling besar dalam meningkatkan populasi sapi potong rata-rata sebanyak 35.814 ekor/tahun.Kata kunci: jerami, Kabupaten Malang, populasi, sapi potong