ACCLIMATIZATION TECHNIQUE OF LAMTORO (Leucaena leucocephala) USING DIFFERENT PLANTING MEDIA AND ROOT GROWING CHARACTERISTIC - Panca Dewi Manu Hara Karti; Indah Wijayanti; Sabrina Dianovi Pramadi (Udayana University, 2020)
Penyediaan bibit lamtoro (Leucaena leucocephala) yang berkualitas dan cepat dapat dilakukan melaluipembiakkan in vitro atau kultur jaringan. Aklimatisasi merupakan tahapan akhir dari perbanyakan tanamanpada teknik kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pertumbuhan tanaman lamtoroberakar dan tidak berakar serta mengetahui pengaruh berbagai komposisi media tanam terhadap pertumbuhantanaman lamtoro (Leucaena leucocephala). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancanganacak lengkap faktorial 2 × 4. Faktor pertama adalah T1 (berakar) dan T2 (tidak berakar). Faktor keduaadalah M1(zeolit), M2 (zeolit, arang sekam, pupuk kandang), M3 (pasir, arang sekam, pupuk kandang), M4(tanah, pasir, arang sekam, pupuk kandang). Berdasarkan hasil percobaan, sifat tumbuh tanaman berakardengan media tanam zeolit (T1M1) memberikan respon terbaik terhadap viabilitas, adaptasi daun, warnadaun, pertambahan tinggi tanaman, serta jumlah daun dan ranting.Kata kunci: aklimatisasi, kultur jaringan, lamtoro, media tanam, sifat tumbuh perakaran