THE SUCCESS OF LAMTORO VARIETY TARRAMBA CUTTING (Leucaena leucocephala cv. Tarramba) AFFECTED BY PHYSIOLOGICAL AGE AND GROWTH REGULATOR - Noorwitri Utami; Siti Himawati; Dwi Pangesti Handayani; Maman Surachman; Armelia Tanjung; Juwartina Ida Royani (Udayana University, 2020)
Lamtoro (Leucaena leucocephala cv Tarramba) merupakan salah satu hjauan pakan tenak yang potensialuntuk dikembangkan. Perbanyakan vegetatif dengan stek batang merupakan salah satu alternatif perbanyakanyang memiliki keunggulan dapat dilakukan secara cepat oleh masyarakat dan memliki sifat yang sama denganinduknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur fisiologis dan jenis zat pengatur tumbuhyang terbaik untuk keberhasilan stek tanaman lamtoro. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acakkelompok dua faktor perlakuan dan diulang tiga kali. Faktor pertama umur fisilogis batang terdiri atas tigataraf yaitu pangkal, tengah dan bagian atas (ujung) batang. Faktor kedua penggunaan zat pengatur tumbuhyang digunakan yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: tanpa zat pengatur tumbuh, indole-3-butyric acid (IBA),?-naphtaleneacetic acid (NAA) dan root up. Hasil penelitian menunjukkan umur fisiologis batang dan zatpengatur tumbuh berpengaruh nyata terhadap keberhasilan stek lamtoro, namun interaksi antara keduafaktor perlakuan tidak terdapat pengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati. Keberhasilan stek daribatang bagian pangkal (88,10%) lebih tinggi dibandingkan batang bagian tengah dan ujung masing-masing82,14% dan 35,71%. Penggunaan zat pengatur tumbuh IBA, NAA dan Root Up memberikan persentase steklamtoro hidup yang lebih tinggi dibandingkan tanpa penggunaan zat pengatur Kata kunci: auksin, leguminosa, Leucaena leucocephala cv Tarramba, perbanyakan vegetatif, umurfisiologis