EFFECTS OF WATERING ON AGRONOMICAL ATTRIBUTES OF Panicum sarmentosum Roxb. AT FOUR-WEEKS AGE OF DEFOLIATION - - Tarsono; Andi L. Amar; Eko Poetri; - Mustaring (Udayana University, 2021)
Beberapa atribut agronomi rumput Panicum sarmentosum Roxb. sebagai respon perlakuan penyiramandievaluasi dalam suatu percobaan di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, di Palu-SulawesiTengah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat pertumbuhan kembali (regrowth) tanamanrumput Panicum sarmentosum Roxb. yang didefoliasi secara berulang dengan umur pemanenan 4 minggupada perlakuan penyiraman berbeda. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian pot (pottrial) satu faktor ini. Perlakuan penyiraman yang diterapkan adalah penyiraman setiap hari sekali (S1H),penyiraman setiap dua hari sekali (S2H), dan penyiraman pada saat tanaman menjelang layu (S3H). Setiapperlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga diperoleh 18 pot unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa tanaman rumput Panicum sarmentosum Roxb. memiliki indikasi produktif yang baik sebagai spesies baru yang tahan terhadap kekeringan sehingga berpotensi untuk dapat dimanfaatkan dan dikembangkan pada lahan kering Lembah Palu. Kata kunci: hijauan, rumput, sarmentosum, penyiraman, pertumbuhan