GROWTH AND YIELD OF SETARIA SPLENDIDA STAPF GRASS FERTILIZED WITH VAROUS LEVEL OF COW MANURE AND BIOURIN FERTILIZER - M. Nuzulus Sifa'; A. A. A. Sri Trisnadewi; I Ketut Mangku Budiasa (Udayana University, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan memberikan informasi mengenai pertumbuhan dan produksirumput Setaria splendida Stapf yang dipupuk dengan pupuk kotoran sapi dan biourin dengan dosis berbeda.Penelitian dilakukan di Rumah Kaca, Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayanadi Jalan Raya Sesetan Gang Markisa Denpasar. Penelitian berlangsung selama 10 minggu, menggunakanrancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kotoran sapi dengandosis 0 ton ha-1 (S0), 15 ton ha-1 (S1), 30 ton ha-1 (S2) dan faktor kedua adalah pemberian biourin dengandosis 0 l/ha (U0), 2500 l ha-1 (U1), 5000 l ha-1 (U2), 7500 l ha-1 (U3). Setiap perlakuan diulang sebanyaktiga kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Variabel yang diamati yaitu pertumbuhan, produksi dankarakteristik tumbuh rumput. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kotoran sapi pada dosis 15ton ha-1 memberikan pengaruh terbaik pada variabel jumlah daun dan anakan serta hasil rumput Setariasplendida Stapf. Pemberian pupuk biourin tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua variabelpertumbuhan dan hasil rumput. Tidak ada interaksi antara pemberian pupuk kotoran sapi dan biourin.Kesimpulan hasil penelitian adalah rumput Setaria splendida yang diberi pupuk kotoran sapi dengan dosis15 ton ha-1 memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik, pemberian pupuk biourin sampai dosis 7500 l ha tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil rumput Setaria splendida Stapf. Kata kunci: pertumbuhan, produksi, rumput Setaria splendida Stapf, pupuk kotoran sapi, biourin