DATA PROPORSI KASUS CLEFT LIP AND/OR PALATE DI RSUP SANGLAH DENPASAR PADA TAHUN 2014-2016 - Gusti A Putu Mentari Saga P; I Gusti Ayu Widianti (Universitas Udayana, 2020)
Cleft lip and/or palate adalah kelainan kongenital pada daerah craniofacial yang paling sering terjadi pada bayi yang baru lahir. Cleft lip and/or palate dibagi menjadi typical orofacial clefts seperti cleft lip, cleft palate, dan cleft lip and palate dan atypical orofacial clefts seperti median, transverse, oblique, dan tipe tersier lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui data proporsi kasus cleft lip and/or palate dengan menggunakan data rekam medis dari unit rekam medis di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan data dari unit rekam medis yang tercatat pada tahun 2014-2016, dengan menggunakan metode consecutive sampling di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar. Responden dalam penelitian ini berjumlah 91 orang sesuai dengan data yang telah didapat dari unit rekam medis Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar. Hasil penelitian ini menunjukan: didapatkan responden paling banyak adalah berjenis kelamin laki-laki yaitu 52 orang (57,1%); persebaran umur responden yang paling banyak berada pada umur 1-4 tahun yaitu 39 orang (42,9%). Persebaran jumlah kasus cleft lip and/or palate adalah cleft lip sebanyak 40 orang (44%), cleft palate berjumlah 9 orang (9,9%), dan cleft lip and palate sebanyak 42 orang (46,2%). Jenis cleft lip and/or palate yang paling banyak terjadi di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar adalah cleft lip and palate. Kata kunci: cleft lip and/or palate, cleft lip, cleft palate, cleft lip and palate, RSUP Sanglah